学校だより2月号

祝 卒業 大志を抱け 校長 相澤 顕

いよいよ3月8日(金)は、卒業証書授与式です。3年生にとっては、小学校に続き、2回目の「卒業」となり、9年間の義務教育を終えることとなります。この「卒業」という区切りは、人生における節目として、大変意義深いものがあります。昔はクラスで文集を作り、「将来の夢」等を考えて書いたものでした。3年生は、どんな夢や希望をもって中学校を「卒業」していくのでしょう。
 今60歳。退職の年を迎え、改めて読んでみると、それなりに自分のことをよく分析して書いてあるなと思います。根情(<-正しいのは 根性)と体力で「天に任せて」生きてきて「太陽に恥じない」職業に就けたのではないかと思っています。
 3年生の前途・未来が夢や希望に満ち溢れ、幸多きものとなることを期待しています。「おめでとうございます 大志を抱け 3年生」

2024年03月01日