みなさんこんにちは、情報科学部です。今日は月曜日に行われた壮行式について紹介します。
 壮行式は、大会やコンクールに出場する選手を応援する会です。各部が大会の目標や決意を全校の前で発表します。今回の壮行式は新人各種大会への激励を行いました。

2年生が部長となって初めて、全校の前で決意表明をしました。緊張している様子が見ていて伝わりました。各部の決意表明が終わった後、副部長会長による選手宣誓。宣誓の中には、所々に力強い決意が感じられ、聞いていて感心しました。
 最後に応援団の指揮のもと、選手の健闘を祈り、全員で三三七拍子を行いました。

そして、木曜日は新人大会です。大会に挑む生徒を代表して柔道部と剣道部に話を聞きました。

Q.新人大会を通して身につけたい技はありますか?
A.(柔道部)「はらいごし」という技です。この技は相手を腰に乗せて投げる「腰投げ」という技に足で払う動作を付け加えたのが「はらいごし」です。
A.(剣道部)背の高い人への「どうめん」という技の対処法を身につけたいです。

Q.新人大会をどのように思っていますか?
A.(柔道部)緊張しています。でも自分の出せる力を最大限に活かしたいです。
A.(剣道部)緊張しています。でもワクワクしています!!!

各部、目標が達成できるよう頑張って欲しいです。

私たち情報科学部や他の文化部にとっては「いつもの1日」ですが、運動部の皆さんにとっては。おそらく中学校生活10本の指には入るほどに大切な大会です。情報科学部一同、応援しています。頑張ってきてください!!!

製作:情報科学部4代目

2023年09月27日