みなさんこんにちは。情報科学部です。
今回は先日の終業式の様子や、今日行われる吹奏楽部の活動、暑さの中頑張る部活について紹介します。

21日に行われた終業式では校長先生のお話や、各学年や生徒会の代表者が1学期の振り返りを行いました。
 代表生徒の振り返りでは、1年生は定期テストIに向けた学習について、2年生は職場体験で学んだ「はたらく」ことについて、3年生は一生懸命取り組んだ部活動についてそれぞれ堂々と発表をしました。
 また、この日は4時間目に体育祭の結団式が行われました。第一部では全校生徒が集まり、体育祭への士気を高めました。また、総務委員会がちょっとしたレクリエーションを企画してくれました。各軍応援リーダーが代表して参加しましたが、見ている生徒も結果に一喜一憂し、明るい雰囲気になりました。第二部では、軍ごとに集まり、体育祭リーダーや担当の先生の紹介がありました。自己紹介の方法も工夫が取られ、笑いあり熱い思いに感動したりしました。

さて、7月26日の14時から、直江津東中学校吹奏楽部がマーチングパレード・コンサートに参加してきました。吹奏楽部は前々から部活の時間には校舎に素晴らしい音色を響かせていました。この日、顧問の金子先生は期末保護者面談の真っ最中。何と3年生が指揮をしました。直江津の人々に素晴らしい音色で感動を届けました。

暑い夏が続いています。陸上部は暑さ対策でテントを使用しているそうです。
熱中症は体温が上がることで体内の塩分・水分などが失われ、体内のバランスを崩し、めまい、けいれん、頭痛など様々な症状が現れます。経口飲料水や日陰などを活用して暑さと上手に向き合い、部活動。頑張ってください!

こまめに水分補給やエアコンをつけたりして、救急車のお世話にならないよう粘り強く2023年の夏を乗り切りましょう!

制作:情報科学部四代目

2023年07月26日