みなさんこんにちは。情報科学部です。
今回は先日決まった体育祭軍色カラーについて紹介します。

小学校では「〇組」という風に縦割りで分け、運動会を行っていました。中学校でも、1・2・3年のそれぞれ、どれかのクラスが集まって「〇軍」という大きなグループを作り、応援合戦や競技を行います。
直江津東中学校では、軍の名称に色を使います。今年は、事前のアンケートで、紅・白・青・黒・紫の5色です。

先週の生徒集会では、各クラスどの色になるか、軍色抽選会を行いました。抽選方法は総務委員会が毎年工夫を凝らしています。
今年は、
1年生は、ipadを使ったあみだくじ
2年生は、かくれんぼ (総務委員5名が体育館のいろいろなところに隠れ、見つけた総務委員が来ている服の色が軍色というものです)
3年生は、綱引き (先生方に協力していただき、引っ張った綱の先にいらっしゃる先生が身に付けている色が軍色というものです)
で決めました。

軍の色が決まった時は、好きな色で喜ぶ人、知っている先輩が少ないクラスとの軍で不安な人など様々でした。不安がいっぱいな人もいますが、一緒に応援練習をしていると楽しくなり、当日が楽しみになると思います。頑張りましょう。

このように、9月の体育祭に向けて生徒会をはじめ、様々な部活や委員会が動きはじめました。また、応援リーダーやパネル係の人たちは、もう準備を始めているそうです。体育祭を最高の1日にできるよう、みんなで頑張りましょう!

制作 情報科学部四代目

2023年07月06日