皆さんこんにちは、情報科学部(顧問)です。
今日は部活動が休みの日。しかも、生徒たちは昨年度から行っている「先生紹介」の記事作成を頑張っているので、顧問が出しゃばっています・・・。

さて、今日のテーマは「花壇整備」です。
直江津東中学校のは中庭には丸い形の花壇が10個(半円も入れたら11個)あります。毎年5月にPTAの環境委員会の方がこの花壇に花を植えてくださっているのですが、今年度は先週20日(土)に作業を行いました。

実は、花壇に花を植える前に1つ作業が・・・
 昨年度秋に植え、入学式の頃に咲き誇っていたチューリップを抜き(ついでに球根を回収)、硬くなった土を耕すという大仕事があります。
 今年は、毎朝玄関前の掃除をしてくれている野球部2年生がボランティアで耕してくれました。おかげで肥料を混ぜる時、スコップがスッと刺さり、スムーズに活動を進めることができました。いつもありがとう。

また、花の苗植えには強力な助っ人、美術部員が参加してくれました。1時間と長時間の作業でしたが、片付けや水やりまで手伝ってくれてとっても助かりました。
 美術部は4つの花壇で、花の配置や色合いをお任せしました。ぜひ、中庭に出て「絵」だけでなく「立体」の作品を見て欲しいと思います。

制作:情報科学部(顧問)

2023年05月22日