お久しぶりです、情報科学部です。部活動休止期間などがあり、なかなかホームページの更新ができませんでした。顧問の先生は、校長先生から「離任式や終業式の記事はアップしないのか」と聞かれてプレッシャーを感じているようです。

さて、今回は「出会いと別れ」をテーマに3つ紹介します。

1つ目は終業式です。3月23日に終業式が行われました。3年生が卒業したため、3学期の終業式は1・2年生のみ、しかも全員が集まるのは今年度最後でした。式の中では、各学年の代表者1名ずつと生徒会代表が今学期を振り返ってスピーチをしました。スピーチを聞きながら、「1年間が終わったなぁ・・・ついに進級かぁ・・・」と不安や新しい学年への期待をもつ人が多かったと思います。

2つ目は離任式です。東中では離任式を3月28日に行いました。東中では3名の退職される先生、他の学校に異動される先生が9名いらっしゃいます。ご家庭の都合もあり、28日は8名の先生方が私たちに向けて最後のお話をしてくださいました。式の最後には、最後の別れを惜しみ、話ができるチャンスをのがさないと先生方の周りに多くの生徒が集まっていました。
 別れを悲しむ人が多く、少し寂しい日になりましたが、この別れで新たなことを学び成長したかもしれませんね。

3つ目は4月の準備として、新しい教科書の移動です。新年度の準備ということで、各部活動に分かれて椅子・机を運んだり、何冊もある教科書やワークを運んだりしました。教科によっては厚さを薄いけど妙に重たいものもあり、「重たい!」と思っている人もいました。体を鍛えている運動部の中には「楽勝!」という感じに教材のタワーを一気に運ぶ人もいて、バリバリの文化部である私たち情報科学部はすごいなと思いました。

もうすぐ新しい学年になります。先輩としてかっこいい姿を見せられるように、春休みに中に遊びましょう!でも、その前に春休みの宿題を終わらせましょう!

2023年03月31日